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각종정보

[생활정보/건강] 아침 사과 효능/사과 세척법

 

어렸을때부터 '아침에 먹는 사과는 금이다'라는 말을 지겹게도 들어왔다.

사과를 매일 아침에 먹으면 의사를 만날일이 적어진다는 말도 들어본적이 있을 것이다. 

나는 작년부터 건강의 중요성을 깨닫게 되었고

건강한 삶을 위해 가장 먼저 실천하게 되었던 것은 

매일 아침 사과를 챙겨먹는 것이었다.  

도대체 사과의 효능에는 어떤 점이 있을까?

 

1. 두뇌 건강에 도움

 사과를 기억력을 증진시켜주며 알츠하이머 발병률을 낮추고 파킨슨병을 예방한다. 사과는 아세틸콜린 생성과 크게 연관이 되어있는데 아세틸콜린은 신경전달물질로 사용되는 화합물질로 알츠하이머 발병률을 크게 낮춰준다. 특히 이 아세틸콜린은 나이가들며 감소하는데 이를 방지하기 위해 사과주스를 마시는 것이 좋다고 한다. 

 

2. 다이어트 효과

 사과에는 식이섬유가 다량 함유되어 있다. 이 때문에 사과를 먹었을 때 포만감을 가져다 주는데 특히 식사 전에 먹으면 포만감이 들어 식사량을 자연스럽게 줄여 다이어트 효과를 볼 수 있다. 또한, 사과 껍질에 들어있는 우르솔산칼로리 소모, 근육량 증가에 효과적이다. 

 

3. 피부 미용에 효과

  사과에 들어있는 다량의 비타민C폴리페롤 성분이 피부 노화를 방지하고 하얗고 뽀얀 피부를 갖게 해준다. 또한 이 비타민C가 피로회복, 면역력 강화에 도움이 된다는 것은 모두 알고 있는 사실이다. 

 

4. 변비 예방

 사과의 식이섬유펙틴 성분은 장 운동에도 도움을 준다. 특히 장운동이 활발한 아침 식사 전에 사과를 먹으면 변비 및 설사에 효과적이라고 한다. 펙틴 성분은 사과 껍질에 더 많이 함유되어 있기 때문에 껍질을 제거하지 않고 먹는게 좋다

 

5. 폐 건강에 도움

 케세틴이라는 물질이 폐기능을 강화시켜 담배연기, 오염물질 등으로부터 폐를 보호한다. 특히 미세먼지가 많은 요즘 사과를 먹으면 미세먼지로부터 폐를 보호하는데 도움이 된다. 또한 케세틴은 체내 유해 산소를 중화시키는 역할을 한다.

 

6. 고혈압 예방 및 콜레스테롤 감소에 도움

사과에 들어있는 칼륨몸 속의 염분을 제거하기 때문에 고혈압 예방에도 도움이 된다. 또한 사과에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 유해한 콜레스테롤을 감소시키고 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시킨다. 

 

 

아침 사과 효능 

(사과는 왜 아침에 먹는게 좋을까?)

아침에 사과를 먹는 이유는 위에서 언급한 펙틴이라는 성분 때문이다.

펙틴은 장운동을 활발하게 해주는데

저녁에 사과를 먹어 장 운동이 활발해지면 수면의 질을 낮추기 때문이다. 

게다가 사과는 산을 함유하고 있기 때문에

먹고 바로 눕게 되면 속쓰림을 유발할 가능성이 있다.

따라서 사과는 될 수 있으면 밤보다 아침에 먹는게 훨씬 좋다. 

 

 

사과 세척법

사과는 껍질에 좋은 영양분이 많기 때문에 껍질째 먹는게 좋은데

그러기 위해서는 사과에 묻어있는 불순물(농약 등)을

깨끗이 씻어주는게 중요하다. 

사과 세척법은 어렵지 않다.

1. 베이킹 소다로 사과 겉면을 문질러 닦아준다.

2. 흐르는 물로 헹궈준다.

3. 물에 식초를 넣고 10분정도 사과를 담가둔다.

4. 흐르는 물에 깨끗이 헹궈준다.